Diseño de un subsistema de capacitación para el personal operativo de la empresa Sepronac Cía. Ltda. - Flores Obando, Marlon Ernesto (2015)
Es indudable reconocer que la capacitación a través del tiempo ha ido evolucionando dentro de las organizaciones a nivel mundial, actualmente en pleno siglo XXI la capacitación y formación de personal en grandes compañías se ha convertido en un socio estratégico, debido al nivel de retribución que las mismas han podido evidenciar. Si bien es cierto dentro de las organizaciones el Talento Humano es considerado como la fuerza de trabajo, es decir aquel capital tangible que mediante su participación permite a la empresa alcanzar el cumplimiento de sus metas y objetivos. Actualmente las empresas de seguridad no cuentan con un subsistema de capacitación dentro de las Direcciones de Talento Humano las cuales les permitan a los empleados desarrollar conocimientos, competencias, habilidades y destrezas con lo cual logran una mejor participación y adaptación al puesto de trabajo en función a la experiencia que les brinda el trabajo diario. Dentro del plan de capacitación de la Compañía SEPRONAC CÍA. LTDA. no se considera la capacitación inductiva tanto general como específica del puesto, esnecesario que esta contenga un procedimiento técnico el cual les permita a la empresa preparar a los empleados para la realización inmediata de diversas tareas en el puesto. La organización debe incentivar a su personal permitiéndoles tener un plan de carrera lineado a su experiencia, capacitación y desempeño de la misma, esto mejorará el clima laboral, aumentara su motivación y mejorará la actitud de los empleados.