Diagnóstico de clima laboral del bloque 18 de Petroamazonas EP en el área de matenimiento y operaciones. Mecanismos de mejora - Jacome Tacuri, Andrea Sofia (2016)
Mantener un adecuado clima laboral es de gran importancia para todas las organizaciones ya que de esta manera podemos alinear las necesidades de las personas con las de la empresa y así lograr las metas propuestas. Al hablar de un diagnóstico de clima laboral nos enfocamos en varios factores como motivación, liderazgo, trabajo en equipo, identidad, comunicación entre otros, los que permiten obtener resultados basados en una realidad percibida por las personas que conforman una empresa. La intención de esta investigación fue conocer cómo se encuentra el clima laboral de las áreas de Mantenimiento y Operaciones las mismas que representan el mayor número de empleados dentro del Bloque 18 de Petroamazonas EP y así conocer factores críticos en los que se deba trabajar para proponer mecanismos de mejora. Para esto se aplicó una encuesta a 56 personas. Se han considerado cuatro factores en este estudio Integración e identidad, Liderazgo, Trabajo en Equipo y Comunicación. En los resultados se observó que existe un favorable clima laboral sin embargo se debe trabajar en tres aspectos que son liderazgo, reconocimiento al logro y planificación estratégica. En base a la información obtenida se ha llegado a plantear planes de acción que permitirán fortalecer, mantener y mejorar el clima laboral.