Aplicación de atmósfera de ozono como tratamiento postcosecha en naranjilla (Solanum quitoense) - Jara Gomez, Samantha Yessenia (2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de la atmósfera de ozono como tratamiento postcosecha en frutos recién cosechados de naranjilla (Solanum quitoense), seleccionados por su madurez y ausencia de defectos, a los que se aplicó 1.5 ppm de ozono durante 3, 5 y 10 minutos. Después del tratamiento tanto frutos tratados como control almacenados a 4 °C en bandejas plásticas. A los 0, 7, 14 y 21 días de almacenamiento se tomaron aleatoriamente bandejas de frutos y se realizaron análisis fisicoquímicos de: índice de deterioro (ID), pérdida de peso y variación de color externo. Los frutos ozonizados durante 10 minutos presentaron mejor apariencia visual, menor proliferación de mohos en superficie y mayores valores en los indicadores de color superficial (L*, ?E, C*) respecto a las muestras control y los otros tiempos de exposición por lo tanto se eligió este tratamiento como la dosis óptima para posteriores análisis. En frutos tratados con la dosis elegida se analizó la firmeza, tasa de respiración, producción de etileno, pH, acidez titulable, sólidos solubles e índice de madurez cada 7 días; bajo las mismas condiciones de almacenamiento. La ozonización redujo de manera considerable la producción de etileno mientras que el pH, la acidez titulable, el contenido de sólidos solubles, el índice de madurez, la tasa de respiración y la firmeza de los frutos tratados no presentaron diferencia estadísticamente significativa en comparación de las muestras control durante el almacenamiento. El uso de atmósfera de ozono como tratamiento postcosecha en naranjilla permitió mantener las características fisicoquímicas respecto al control. El fruto tratado obtuvo mejor apariencia, menor desarrollo fúngico en la superficie y se retrasó la maduración del fruto durante el tiempo de almacenamiento respecto al fruto control. La aplicación de ozono gaseoso es una alternativa para alargar la vida útil de la naranjilla, sin embargo, es necesario realizar estudios en su capacidad antioxidante y su actividad microbiológica para complementar los resultados obtenidos