Desarrollo de la psicomotricidad en niños y niñas de 3 a 4 años de edad, mediante la influencia del arte escénico y plástico - Zambrano Burneo, Gina Maria (2015)
El presente trabajo de investigación se basó en el desarrollo de la Psicomotricidad en niños y niñas de 3 a 4 años de edad, mediante la influencia del arte escénico y plástico. Este estudio se lo realizó con los alumnos del Subnivel inicial 2 de la Escuela de educación básica Pedro Pablo Andrade de la ciudad de Puerto Baquerizo Moreno, Isla San Cristóbal, Galápagos, en el año 2014. Para llevar a cabo esta investigación se utilizaron instrumentos de recolección de datos como las fichas de observación, entrevista y encuestas, las cuales fueron aplicadas a los Padres de familia y Docentes de los alumnos del nivel inicial. La investigación dio como resultados que un porcentaje menor de Padres de familia no están familiarizados con el desarrollo psicomotor de sus hijos ya sea por falta de tiempo o interés. Y que las Docentes a más de capacitación necesitan aplicar nuevas estrategias metodológicas de aprendizaje en el aula, como el juego y el arte. La propuesta de este proyecto es desarrollar la psicomotricidad a través del arte plástico (dibujo, collage, pintura, etc.) y el arte escénico (danza, dramatización, música), estudio que se lo aplicó durante 6 meses a un grupo de niños y niñas de 3 a 4 años de edad, y con los cuales se obtuvieron excelentes resultados, ya que a más de desarrollar psicomotricidad, se ha logrado desarrollar el autoestima, confianza, socialización, creatividad y sensibilidad, lo cual ha beneficiado en el logro de nuevas habilidades y destrezas. Es muy importante, que todas aquellas personas que se encuentran a cargo de los niños y niñas, ya sean sus propios padres o Maestros, se empapen de todo lo que concierne al desarrollo de los mismos, y que conozcan cuáles son las mejores estrategias que se deben utilizar para el logro de nuevos aprendizajes. De esta manera contribuiremos positivamente para alcanzar un óptimo desarrollo integral en los pequeños, desarrollando todas sus potencialidades, capacidades, habilidades y destrezas acordes a su edad.