Herramienta de mejora continua para la gestión de la seguridad y salud ocupacional en la Contraloría General del Estado - Cano Cruz, Freddy Raul (2015)
El presente Trabajo dotará de una herramienta objetiva de mejora continua para la gestión de la seguridad y salud ocupacional en la Contraloría General del Estado, misma que permitirá medir la gestión de seguridad y salud ocupacional a través de indicadores, con el objetivo de eliminar, reducir, mitigar y/o controlar los incidentes, accidentes y enfermedades profesionales, repercutiendo directamente en brindar una mejor atención a los servidores y en el desarrollando de la imagen Institucional. Se inició con un estudio de la situación actual de la Gestión de Salud Ocupacional, en la cual no se evidencio la existencia de una herramienta técnica que permita obtener información relacionada a la prevención y administración de riesgos. Con el desarrollo de un sistema de Seguridad y Salud Ocupacional el cual aplicará indicadores de efectividad, eficiencia y eficacia, relacionados directamente con las condiciones inseguras del trabajo, índices de accidentalidad, índices de mejora de las condiciones de trabajo, eficiencia de la seguridad, índices de riesgos, índice de trabajadores o servidores beneficiados, índices de satisfacción sobre condiciones de trabajo, medios de seguridad y EPP. La Gestión de Salud Ocupacional contará con información propia, veraz y oportuna que permita medir el nivel de cumplimiento, pero fundamentalmente aplicar prevención; El avance de la tecnología, las mejoras a la infraestructura así como el crecimiento de la nómina, incrementan la presencia de un sinnúmero de factores de riesgos a los que se exponen los empleados en el cumplimiento de sus actividades cotidianas, por lo tanto el presente trabajo está orientado a la protección del talento humano. La hipótesis está relacionada con el desarrollo de una herramienta metodológica de mejora continua para la gestión de la seguridad y salud ocupacional, es posible identificar, evaluar y corregir eficazmente sus factores inhibidores en la Contraloría General del Estado. Los instrumentos metodológicos desarrollados permiten evaluar el desempeño de la gestión de la seguridad y salud ocupacional de Contraloría General del Estado, impulsando el perfeccionamiento de este sistema de gestión. En el Trabajo se presenta el marco metodológico, bibliográfico, descriptivo y de campo: resultados de los indicadores efectividad, eficiencia y eficacia.