Diseño y construcción de un sistema de alerta al asiento del conductor y disminución de la velocidad del vehículo por agotamiento del conductor - Cerón Sánchez, Héctor Wilfrido (2017)
En este proyecto, se estudió las distintas fases de agotamiento del conductor las que producen somnolencia y afectan al momento de conducir, la visión artificial y el procesamiento de imágenes que es una parte indispensable para la detección de rasgos faciales. Por este motivo se programó Labview 2012 en la laptop, para así poder detectar las distintas expresiones del rostro y movimientos del usuario, con la ayuda de una videocámara IP con leds incorporados y un convertidor USB a salida de audio-video. Se diseñó y se creó una tarjeta electrónica programable, cuenta con dos indicadores tanto auditivo como visual (alarma, leds y LCD), que muestran en tiempo real lo que ocurre en el sistema. Otras operaciones que realiza son: el frenado y encendido de las luces de parqueo, de acuerdo a los comandos enviados desde la laptop. Y finalmente se construyó un sistema de soporte y un dispositivo de frenado, para que conjuntamente con el servomotor realice la acción de frenar el auto en caso de un peligro latente (descuido, bostezo, parpadeo y cabeceo) al detectarlos en el conductor. El diseño y la construcción, se lo hizo pensando en obtener un sistema que detecte rápidamente y alerte al conductor con el fin de evitar accidentes derivados del agotamiento como también de somnolencia, además que sea estético y de fácil de manejar, así se puede tener un punto de partida para investigaciones futuras en la detección de uso de drogas y alcohol. Palabras clave: Sistema, visión artificial, servomotor, placa Proteus, cámara IP, Labview, somnolencia, cansancio, vehículo.