“Análisis del sistema de exportación del cacao fino de aroma de Santo Domingo de los Tsáchilas. Impacto en el mejoramiento de la asociatividad de sus productores” - Espinoza Figueroa, Karla Elizabeth (2015)
La falta de conocimiento y el dinero necesario para formar una asociación son los principales factores que impiden a un productor de cacao fino de aroma de la zona acceder a este grupo. Esta investigación tiene como objetivo analizar el sistema de exportación del cacao fino de aroma de Santo Domingo de los Tsáchilas, que contribuya a mejorar la asociatividad de los productores. Se ejecutó un estudio descriptivo con una muestra constituida por 90 productores de cacao fino de la región para identificar el proceso de comercialización de la fruta; 52 asociaciones del sector para conocer los beneficios que brinda al productor, y por último 3 empresas exportadoras de cacao de la zona con el fin de analizar el proceso de exportación e identificar cual es la ganancia que se obtendría al asociarse y exportar directamente.