“Auditoría financiera a la Empresa Constructora China International Water and Electric Corp – CWE Ecuador, por el periodo 1 de Enero al 31 de Diciembre, 2014” - Ojeda Sanchez, Pilar Maribel (2016)
La empresa China International Water & Electric en el Ecuador opera desde el año 2010, tiene a su cargo el desarrollo de dos proyectos adjudicados por, CELEC EP y SENAGUA por lo cual se ha considerado la importancia de desarrollar una Auditoría donde se evaluó los índices de financieros que se hayan presentado de conformidad con los Principios Contabilidad Generalmente Aceptados (PCGA) y Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC), la cuantificación de los principales hallazgos existentes en la organización en el modelo de gestión empleado, recomendaciones que contribuyan al cumplimiento de los objetivos, metas definidos la iniciativa de realizar una auditoría obedece a la necesidad de establecer normas y estrategias que mejoren sustancialmente el desempeño de la gestión financiera garantizando su crecimiento. La administración general autorizó la aplicación de la Auditoría financiera para identificar donde se encuentran las causas de los inconvenientes y dar soluciones oportunas para la toma de decisiones. Las acciones desarrolladas en el proceso de auditoría se enfoca en el desarrollo de la valoración de los métodos, procedimientos empleados a través del uso de la Propuesta técnica P-79, las actividades desarrolladas en la investigación se enfocan en una visita preliminar, recopilación de la información, examen a los estados financieros periodo 2014, análisis de resultados, elaboración del informe preliminar, acciones de seguimiento, los papeles de trabajo dentro de las cuales consta una carta compromiso, uso de entrevista, encuesta al personal, evaluación financiera. Tras la ejecución del proceso de evaluación se muestra que el riesgo de auditoría es medio y existe el requerimiento de que se levante un conjunto de recomendaciones de auditoria en base a las condiciones de la empresa.