Perspectiva del uso de células madre en el tratamiento de Leucosis bovina - Gutierrez Reinoso, Miguel Angel (2015)
La Leucosis Bovina Enzoótica (LBE), es una enfermedad producida por un retrovirus que afecta principalmente a la especie bovina. Esta enfermedad tiene un impacto importante a nivel mundial, y su prevalencia es variable de una región a otra. En Ecuador se ha reportado prevalencias que van desde un 7% hasta el 65%. Del mismo modo, la falta de un tratamiento efectivo, debido a la permanencia indefinida del virus en los animales afectados, ha hecho que se busque alternativas de control. Es por eso que, el objetivo del presente estudio, fue evaluar la respuesta de la aplicación de células madre hematopoyéticas (CMH), en animales enfermos. En total de seleccionaron 41 animales hembra, distribuidas en 5 donantes y 36 experimentales de la raza holstein friesian; de las cuales 30 eran animales positivos a (LBE) y 11 eran libres de la enfermedad. En las hembras donantes, con el fin de movilizar las (CMH), desde la médula ósea a la sangre periférica, se les aplicó filgrastim (Filgen®) 10 ug kg-1 de peso (SC), en dosis única por cuatro ocasiones, con intervalo de 24 horas. Los 36 animales fueron distribuidos en tres grupos: uno control y dos experimentales. A los dos grupos experimentales (T1 y T2), se inoculó 200 ml de (CMH) por una sola vez, y dos inoculaciones de 200 ml al grupo experimental T2 respectivamente. En estos animales se caracterizó la respuesta hematológica e inmunológica mediante la evaluación cuantitativa y cualitativa de la dinámica celular, de la serie roja y de la serie blanca, mediante las técnicas de biometría hemática y ELISA competitivo. Los resultados mostraron, que en los parámetros de la serie roja, GR, HB, HT, VCM, CCMH y HCM no presentaron diferencias significativas entre los grupos control (positivo y negativo), T1 y T2 (p>0.05). Además tampoco hubo diferencias significativas respecto a los diferentes parámetros hemáticos de la serie roja entre T1 y T2 (p>0.05). En cuanto a la serie blanca, en linfocitos y monocitos hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos control (positivo y negativo), así como entre estos y los tratamientos T1 y T2 (p<0.05). En conclusión, la obtención de células madre hematopoyéticas fue satisfactoria, aunque su aplicación con fines terapéuticos orientados al tratamiento de la LBE resultó no ser eficaz. Además, se observó que la serie blanca (linfocitos y monocitos), generó un nicho inmunológico de estabilidad ante la enfermedad.