Análisis y mejoramiento en la recuperación y pago de cuentas y documentos por cobrar y pagar de la empresa Hilong Ecuador - Fuertes Chicango, Jessica Elizabeth (2016)
El principal problema en el departamento contable y financiero de la empresa Hilong del Ecuador, inadecuado análisis en la recuperación y pago de las cuentas por cobrar y pagar de la empresa, en donde es necesario analizar los procedimientos contables, administrativos y de control mediante una recopilación de información de sus empleados. También es necesario diagnosticar la situación actual de la empresa y su entorno, a través de la investigación descriptiva y de campo, para poder determinar la factibilidad de utilizar una matriz evaluativa de riesgos, que se medirá en base al cumplimiento de políticas de cobros y compras. Los riesgos financieros causados por la falta de control interno en la recuperación de cartera vencida y en el proceso de pagos a proveedores, genera la necesidad de implementar una matriz evaluativa de riesgos de los procesos y políticas de cobros y compras con aplicación del control interno, que garantice la eficiencia en los procesos de adquisición de bienes y servicios de sus proveedores, al igual que una eficiente recuperación de cartera vencida de sus clientes más importantes, maximizando sus utilidades y mejorando la competitividad dentro del mercado petrolero.