Modelo de gestión asociativo para la eco ruta paseo del quinde en el Cantón Quito, parroquia de Nono - Lema Rojas, Lesly Tatiana (2017)
La apertura de mercados impulsa a los operadores turísticos, pequeños emprendedores, comunidades y autoridades a adoptar estrategias colectivas de cooperación para lograr que los esfuerzos individuales se unan y actúen de forma sinérgica permitiéndoles desarrollar ventajas competitivas y a su vez obtener mejores resultados. Dentro de estas estrategias se enfatiza la asociatividad, pensada como un mecanismo de cooperación entre empresas pequeñas y medianas, las cuales se vinculan para la ejecución de acciones en común, que les permitan lograr un objetivo preestablecido. En este contexto se presenta el estudio realizado, cuyo objeto ha sido diseñar un modelo de gestión asociativo para la Ecoruta Paseo del Quinde, en el cantón Quito, parroquia de Nono. Para lograr tal propósito, se efectuó una investigación de campo para obtener información a través de la aplicación de una encuesta estructurada a los propietarios de los establecimientos turísticos, comunidad y autoridades de la junta parroquial de Nono. Finalmente, los resultados obtenidos mediante salidas de campo, encuestas y entrevistas a los involucrados, permitieron conseguir información significativa sobre su perspectiva turística, problemas de la Ecoruta y actual manejo de la misma y a la vez proponer el modelo de gestión asociativo como mecanismo que impulse la participación de los actores turísticos en el desarrollo de capacidades que incrementen la calidad de sus servicios, dinamicen su economía y alcancen niveles crecientes de competitividad.