Análisis de las oportunidades exportables hacia el mercado europeo para productos ecológicos de la zona a Puerto Quito - Pineda Reyes, Andrea Carina (2015)
Esta investigación es de gran importancia para el Cantón de Puerto Quito, debido a que existen pocas oportunidades comerciales de productos ecológicos en la zona, la población de la zona necesita incrementar sus ingresos económicos y para esto es necesario presentar proyectos que sean de ayuda para impulsar sus microempresas y negocios locales hasta que tengan una visión más amplia. Es necesario que la población de Puerto Quito tenga conocimiento del tipo de productos que puede producir para generar más recursos y tenga una mejor calidad de vida. La despreocupación por parte de las autoridades municipales y los gobiernos anteriores de la República han desperdiciado el gran potencial de productividad que tiene el Cantón Puerto Quito contando con poco apoyo, las comunidades del Cantón no han podido realizar los proyectos de emprendimiento que han tenido pensado, llevándolos muchas veces al fracaso. La falta de capital de inversión ha afectado al sector productivo minorista, es decir, las empresas grandes han salido adelante creciendo cada vez más, no ha sucedido esto con las pequeñas empresas o microempresas ya que no cuentan con el dinero suficiente o con proyectos rentables, muchas veces montan negocios con la esperanza de que les vaya bien sin contar con una investigación previa que podría ayudarlos a orientarse mejor.