Análisis de cobertura noticiosa sobre las bandas quiteñas de música independiente en los medios de comunicación El Comercio y El Telégrafo del 2016 al 2018 - Torres Montaño, Karen Michelle (2020)
La música es parte importante de la cultura de una sociedad, pero en el Ecuador, se ha convertido en un tema desvalorizado. A pesar de ello, en los últimos años se ha visto emerger a nuevas bandas de música independiente en la ciudad de Quito y con el apoyo de un porcentaje de la población, en su mayoría jóvenes, se ha elevado. Sin embargo, el ejercicio periodístico en los medios de comunicación es cuestionable por la desigualdad dada a este tema cultural en comparación a otros contenidos de sus agendas coyunturales; ya que la calidad periodística debe aplicarse a todas las noticias producidas. En este estudio se investigó y analizó sobre la cobertura y calidad periodística de la prensa escrita a las bandas independientes de música local. Para esto, se eligió a diario El Comercio (medio privado) y al diario El Telégrafo (medio público). El tiempo de estudio fue desde el año 2016 al 2018. La metodología para indagar sobre este tema fue el Valor Agregado Periodístico (VAP). Se utilizó también el recurso de la entrevista, lo que permitió a especialistas o expertos en materia de periodismo musical; y algunos integrantes de estas bandas, a expresar el punto de vista que tienen sobre la calidad periodística de los medios escritos al realizar artículos o noticias sobre su trabajo. Esta información también ayudó a contrastar y complementar la información recolectada por el VAP.