Diseño arquitectónico de vivienda colectiva en la parroquia Concepción del D.M.Q. - Armijos Escalante, Andy Steven (2021)
El proyecto titulado “Diseño Arquitectónico de vivienda colectiva en la parroquia Concepción del D.M.Q.” se plantea en un terreno ubicado en la Av. Amazonas, entre la Av. Yacuambi y Av. José Vinueza, frente a la estación multimodal “el labrador”, al norte de la ciudad de Quito. El proyecto tiene como objetivo fomentar la densificación de la zona, priorizando un hábitat confortable y espacios comunes que permitan el desarrollo del usuario en espacios abiertos y de libre uso, además se apuesta por la reactivación social del sector por medio de actividades comerciales que permitan una dinámica y relación entre los usuarios del mismo proyecto en conjunto con el usuario flotante, potenciando la habitabilidad de la zona y sumándose a una futura centralidad que se empieza a desarrollar gracias a la actividad generada por el parque Bicentenario y el metro de Quito. La vivienda colectiva se desarrollará en vertical, por lo que el edificio contará con una zona de comercios en plantas bajas, tales son, Restaurante y cafetería, gimnasio y spa, oficinas y co-working, espacios comunes y de esparcimiento, y finalmente la residencia en plantas altas. Al usar el crecimiento en altura es necesario romper con el perfil urbano bajo que prevalece en el sector, con el fin de aprovechar el espacio en vertical nos apoyaremos en el plan especial Bicentenario que nos permite crecer hasta 90 m. Cada actividad planteada se define en consecuencia a las necesidades urbanas, ambientales, espaciales, visuales que requiera dicho espacio, por lo que el proyecto marca una distancia con la continuidad formal.