Estudio de los factores de riesgo mecánicos en el área de producción de lo empresa Perfilplast y propuesta de medidas de control - Armendariz Herrera, Cristina Alejandra (2015)
Actualmente la maquinaria ha reemplazado la mano de obra en muchos aspectos de la industria, esto ha desencadenado un sin número de riesgos que forman parte del medio ambiente laboral, entre ellos se puede destacar al riesgo mecánico, que por su naturaleza genera accidentes, van desde los más leves (golpes, cortes, proyección de partículas, etc.), hasta los más graves (atrapamiento, contactos eléctricos directos, etc,), desencadenando pérdidas para la empresa por los costos asociados a estos accidentes. En países subdesarrollados como el Ecuador, donde la industria del plástico ha tenido un despunte inminente, se ha dado preferencias al área productiva, sin tomar en cuenta los riesgos mecánicos que se generan en su entorno, motivo por el cual se considera la importancia del presente estudio. El estudio de los factores de riesgo mecánicos en el área de producción de la empresa PERFILPLAST DEL ECUADOR S.A., contribuirá como punto de partida, en la investigación de los factores de riesgos mecánicos, para la industria de elaboración del plástico en general. La identificación de los riesgos mecánicos existentes se realizó mediante la observación del entorno del ambiente de trabajo, propuesto por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo de España, para luego proceder a realizar la evaluación de estos a travéz del método de evaluación matemática desarrollado por William T-Fine y plasmado en la matriz de identificación y evaluación propuesta por el Ministerio de Relaciones Laborales. El propósito de la presente investigación es brindar a los directivos de la empresa una amplia visión de lo que los riesgos mecánicos pueden afectar su economía y la vida laboral de sus colaboradores, asi como proponer medidas preventivas para el control de los riesgos mecánicos existentes dentro del corazón de la empresa, el área de producción.