El alcoholismo inciden el rendimiento académico de los estudiantes de cuarto común del colegio fiscal Santa Rosa - Tomalá Balón, Janet Aracely (2016)
En este trabajo de investigación se puede decir que el alcoholismo es una grave enfermedad y tiene sus consecuencias. El individuo que ingiere alcohol presenta una breve tolerancia al alcohol, pero más adelante empieza a ser de mayor importancia. Posteriormente si las personas consumen alcohol con frecuencia pierden el control,son incapaces de evitarlo o moderar su consumo. Puede llegar a producirse que este mal hábito repercuta en los jóvenes de la localidad y particularmente en un gran porcentaje de los estudiantes del plantel en estudio, incidiendo en el bajo rendimiento académico de los jóvenes estudiantes del Primer Año de Bachillerato. Después de haber obtenido los datos de esta investigación y frente a esta problemática se pone de manifiesto: que analizando como problema social al alcohólismo, este está afectando a la comunidad educativa y se debe reflexionar sobre aquello buscando alternativas de soluciones. Las autoridades, decentes y demás personal que labora en la institución educativa debe preocuparse por apoyar a estos jóvenes que están en proceso de formación, siendo este el momento en que se debe entender que la educación no es solo la adquisición de nuevos conocimientos sino también la transición de valores morales y éticos que permitan que los estudiantes vivan como personas de bien y sean personas conscientes de su entorno y modelos de seres humanos auténticos. Es importante reconocer que en muchas ocasiones los problemas familiares, familias disfuncionales, escases de recursos económicos, falta de práctica de valores, afectan directamente en el rendimiento académico de los educandos.