“Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos”
La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Cascales, Parroquia El Dorado, ubicada en la finca del Sr. Marcos Ramón, en la vía Lago Agrio – Quito km 39 margen derecho, a una altitud de 400 m.s.n.m. y una latitud de 00° 52,1´ N (00°04' N) con una longitud de 76° 08&...
שמור ב:
מחבר ראשי: | |
---|---|
פורמט: | bachelorThesis |
שפה: | spa |
יצא לאור: |
2015
|
נושאים: | |
גישה מקוונת: | https://hdl.handle.net/20.500.13066/19759 |
תגים: |
הוספת תג
אין תגיות, היה/י הראשונ/ה לתייג את הרשומה!
|
_version_ | 1839977786787233792 |
---|---|
author | Ramon Iñiguez, Marcos Jovanny |
author_facet | Ramon Iñiguez, Marcos Jovanny |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Gusqui Vilema, Luis Wilfrido |
dc.creator.none.fl_str_mv | Ramon Iñiguez, Marcos Jovanny |
dc.date.none.fl_str_mv | 2015 2015 2019-12-11T03:02:30Z 2019-12-11T03:02:30Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 7555 https://hdl.handle.net/20.500.13066/19759 STO |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROFORESTAL |
dc.rights.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial instname:Universidad Tecnológica Equinoccial instacron:UTE |
dc.subject.none.fl_str_mv | COSTOS DE PRODUCCION CULTIVO DE STEVIA FERTILIZACION INGENIERIA AGROFORESTAL STEVIA PRODUCCION DE STEVIA |
dc.title.none.fl_str_mv | “Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos” |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Cascales, Parroquia El Dorado, ubicada en la finca del Sr. Marcos Ramón, en la vía Lago Agrio – Quito km 39 margen derecho, a una altitud de 400 m.s.n.m. y una latitud de 00° 52,1´ N (00°04' N) con una longitud de 76° 08' 52,1´ W (76°55' W), cuyo objetivo fue: “Evaluar el efecto de tres niveles de N, P, K y tres promotores de crecimiento en el rendimiento de stevia (Stevia rebaudiana). Para este ensayo se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 3 x 3 (A x B), con nueve tratamientos y tres repeticiones, con un total de 27 unidades experimentales. El diseño evaluó el tratamiento que presente el mejor rendimiento mediante, el uso de niveles de N- P- K y promotores de crecimiento. Para la comparación de medias, se utilizó la prueba de Tukey al 5% de significancia. Se evaluó la altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), recuperación vegetativa, rendimiento de hoja fresca y seca (kg ha-1) y costo de producción. En el primer corte, la altura de planta a los 30 días tuvo el promedio más alto con 16,03 cm mediante la aplicación de Citokin. En tanto que en el rendimiento de hoja fresca y seca de Stevia, sobresalió el nivel medio (100 kg ha-1 N – 20 kg ha-1 P – 120 kg ha-1 K) con una media de 2 845,98 kgha-1 de hoja fresca y 749,73 kg ha-1 de hoja seca, En conclusión la fertilización aumento la producción de Stevia. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTE_104d9aa08691b937d68b99b1c468e767 |
identifier_str_mv | 7555 STO |
instacron_str | UTE |
institution | UTE |
instname_str | Universidad Tecnológica Equinoccial |
language | spa |
network_acronym_str | UTE |
network_name_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ute.edu.ec:20.500.13066/19759 |
publishDate | 2015 |
publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROFORESTAL |
reponame_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository_id_str | 2374 |
rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ |
spelling | “Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos”Ramon Iñiguez, Marcos JovannyCOSTOS DE PRODUCCIONCULTIVO DE STEVIAFERTILIZACIONINGENIERIA AGROFORESTALSTEVIAPRODUCCION DE STEVIALa presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Cascales, Parroquia El Dorado, ubicada en la finca del Sr. Marcos Ramón, en la vía Lago Agrio – Quito km 39 margen derecho, a una altitud de 400 m.s.n.m. y una latitud de 00° 52,1´ N (00°04' N) con una longitud de 76° 08' 52,1´ W (76°55' W), cuyo objetivo fue: “Evaluar el efecto de tres niveles de N, P, K y tres promotores de crecimiento en el rendimiento de stevia (Stevia rebaudiana). Para este ensayo se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 3 x 3 (A x B), con nueve tratamientos y tres repeticiones, con un total de 27 unidades experimentales. El diseño evaluó el tratamiento que presente el mejor rendimiento mediante, el uso de niveles de N- P- K y promotores de crecimiento. Para la comparación de medias, se utilizó la prueba de Tukey al 5% de significancia. Se evaluó la altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), recuperación vegetativa, rendimiento de hoja fresca y seca (kg ha-1) y costo de producción. En el primer corte, la altura de planta a los 30 días tuvo el promedio más alto con 16,03 cm mediante la aplicación de Citokin. En tanto que en el rendimiento de hoja fresca y seca de Stevia, sobresalió el nivel medio (100 kg ha-1 N – 20 kg ha-1 P – 120 kg ha-1 K) con una media de 2 845,98 kgha-1 de hoja fresca y 749,73 kg ha-1 de hoja seca, En conclusión la fertilización aumento la producción de Stevia.Introducción. Planteamiento del problema. Antecedentes. Justificación. Objetivos de estudio. Hipótesis. Revisión de Literatura. Antecedentes. Tratamientos con fertilizantes. Reguladores de crecimiento u hormonas vegetales. Características de los reguladores de crecimiento usados. La stevia rebaudiana Bertoni. Prácticas culturales del cultivo de stevia. Materiales y Métodos. Ubicación geográfica. Características Agro-edafoclimáticas. Características edáficas. Materiales. Factores en estudio. Variables. Características del área experimental. Diseño experimental. Tratamientos. Datos tomados y métodos de evaluación. Manejo agronómico de la investigación. Resultados y Discusión. Altura de planta primer corte (30 y 60 días) y segundo corte (30, 60 y 90 días) diámetro del tallo primer corte (30 y 60 días) y segundo corte (30, 60 y 90 días). Regeneración vegetativa a los 45 días al primer y segundo corte. Rendimiento de hoja fresca y seca. Análisis económico. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos. Índice de Figuras. Índice de Cuadros. Índice de Anexos.CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROFORESTALGusqui Vilema, Luis Wilfrido20152019-12-11T03:02:30Z2019-12-11T03:02:30Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf7555https://hdl.handle.net/20.500.13066/19759STOspahttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccialinstname:Universidad Tecnológica Equinoccialinstacron:UTE2025-02-28T19:12:20Zoai:repositorio.ute.edu.ec:20.500.13066/19759Institucionalhttps://repositorio.ute.edu.ec/Institución privadahttps://www.ute.edu.ec/https://repositorio.ute.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:23742025-02-28T19:12:20Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccialfalse |
spellingShingle | “Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos” Ramon Iñiguez, Marcos Jovanny COSTOS DE PRODUCCION CULTIVO DE STEVIA FERTILIZACION INGENIERIA AGROFORESTAL STEVIA PRODUCCION DE STEVIA |
status_str | publishedVersion |
title | “Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos” |
title_full | “Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos” |
title_fullStr | “Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos” |
title_full_unstemmed | “Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos” |
title_short | “Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos” |
title_sort | “Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos” |
topic | COSTOS DE PRODUCCION CULTIVO DE STEVIA FERTILIZACION INGENIERIA AGROFORESTAL STEVIA PRODUCCION DE STEVIA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.13066/19759 |