“Impacto de la evasión tributaria del sector de las pymes en las recaudaciones de Santo Domingo, 2015 - Bravo Ramirez, Nataly Germania (2016)
La evasión de impuestos son prácticas muy usadas en la actualidad que con el paso de los años, evolucionan más rápidamente que aquellos métodos para prevenirlas. Sin embargo son claras amenazas a los ingresos del Estado y afecta directamente al presupuesto fiscal y consecuencialmente al bienestar de los ciudadanos, quienes se ven privados de servicios básicos como; salud, vivienda y educación brindado por el Gobierno. La evasión fiscal, es uno de los principales fenómenos que afectan a los sistemas tributarios y a la recaudación de impuestos en las políticas financieras, ya que disminuyen los ingresos del Estado, produciendo insuficiencia de los recursos que este requiere para cubrir las necesitadas colectivas, debilitando a la economía. De ahí radica la importancia de su estudio. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la evasión tributaria en el sector comercial de las PYMES en Santo Domingo, buscando establecer alternativas para controlarla y reducirla. Primero se describen conceptos que hay que considerar para el estudio del presente trabajo hace referencia a los lineamientos que giran alrededor de la sociedad, a las políticas económicas que posee el Estado para recaudar ingresos y como utilizarlos en beneficio de la colectividad humana, y se determinó el número de empresas comerciales de accesorios que legalmente están constituidas dentro de la ciudad de Santo Domingo, se analizó e interpretó las encuestas aplicadas a los contribuyentes y sus incidencias, se realizó la entrevista al director del Servicio de Rentas Internas (SRI), y a un contador autorizado, posteriormente se presentan alternativas para controlar la evasión y elusión tributaria que existe en esta ciudad.