Diseño y construcción de una impresora 3D - Fiallos Tayupanta, Daniel Alejandro (2016)
En el presente proyecto se desarrolló el diseño y construcción de una impresora 3D. La creación de objetos a partir de modelos virtuales es un campo tecnológico de amplio desarrollo, y va tomando fuerza mientras se lo implementa en nuevas áreas de la ciencia. El primer capítulo presenta una breve introducción general del proyecto, en donde se describen rápidamente las características de la impresora 3D junto con el objetivo y el alcance a desarrollarse. El segundo capítulo desarrolla conceptos generales acerca de la robótica, robots paralelos, prototipado rápido e impresión en 3D. El tercer capítulo muestra la metodología del proyecto a realizarse con los requerimientos, restricciones y propiedades de la máquina. Estableciendo parámetros de ingeniería mediante el uso de criterios ponderados para la elección del tipo de impresora 3D correcto. El cuarto capítulo describe los cálculos, diseños y simulaciones virtuales de las partes que conforman la impresora 3D. Los cálculos y simulaciones desarrollados en la cinemática de la impresora permiten conocer las dimensiones del movimiento y limitaciones de la máquina. El quinto capítulo contiene el análisis de resultados de la impresora 3D ya construida, donde se realizan las pruebas de impresión de piezas pequeñas, medianas y grandes. Cada objeto es impreso en termoplástico PLA y varía su acabado según la temperatura, velocidad, densidad de impresión y diámetro de la boquilla del difusor. La impresora 3D según las pruebas de funcionamiento cumple con los objetivos establecidos.