Aplicación de un sistema de gestión de mantenimiento correctivo para redes eléctricas de media tensión - Mora Leon, Flavio Israel (2016)
El presente trabajo de titulación denominado, “Aplicación de un sistema de gestión de mantenimiento correctivo para redes eléctricas de media tensión”, está basado en una investigación de los indicadores de calidad del servicio técnico FMIk y TTIk mediante el software de Excel, en el cual se realizó un análisis de las desconexiones de todos los alimentadores controlados por la Unidad de Negocio Santo Domingo CNEL EP. Se desarrolló un pronóstico de la frecuencia y tiempo de las desconexiones para el mes de abril 2016, debido a que en este mes generalmente existe un gran número de interrupciones del sistema a consecuencia de las condiciones climáticas. Como el tipo de mantenimiento en análisis es de tipo correctivo, se determinó un tiempo optimizado para su ejecución, previo a socialización y/o análisis de la dirección técnica de CNEL EP STD, el cual consideró dicho tiempo para su aplicación. El método empleado para la obtención de pronósticos y establecimiento del tiempo optimizado en mantenimiento, se basó en criterios de promedio y ajuste por mínimos cuadrados realizando una comparación cuantitativa entre sí. Al establecer el tiempo óptimo, se necesitó apreciar en campo, ciertos trabajos de tipo correctivo ejecutados por los grupos de mantenimiento, y lograr diferenciar el mantenimiento programado y no programado. El propósito de mi proyecto técnico, fue aplicar un sistema de gestión efectivo para determinar mantenimiento correctivo en la red de media tensión eléctrica que administra CNEL EP STD, basándose en los índices de calidad del servicio técnico además de determinar si el servicio eléctrico suministrado es de calidad.