Elaboración del plan de responsabilidad social empresarial de la compañía de transporte Trans Planeta S.A. Quito 2020 - Guasti Changoluisa, Marcia Mariela (2020)
En la actualidad las empresas están entrando en un mundo donde la Responsabilidad Social Empresarial influye mucho en su relación con el entorno, en especial pensando tener mayor productividad, lealtad del cliente y mayor acceso a los mercados para vender sus productos, y a la vez, brindando un beneficio social a la comunidad sin importar los costos que tengan que afrontar, el objetivo como empresa es tener un mejor desempeño financiero y lo más importante mejorar su imagen corporativa. En primer lugar, se aborda la Responsabilidad Social en la que no solo intervienen los accionistas, sino también un grupo llamado los “stakeholders”, socios, clientes, inversionistas, empleados, la sociedad en general y las familias, buscando mejorar su calidad de vida, ya que con la contribución de todos esos componentes se lograría un desarrollo sustentable de interés común para la sociedad. Esta temática ha venido evolucionando desde principios de los años 60, cuando se involucra principalmente con la política y el nivel socioeconómico de los pueblos, convirtiéndose en un tema de mucho interés y en un punto de referencia para evaluar desde esos enfoques la gestión empresarial, basándose en el compromiso y la confianza de la empresa hacia sus empleados, familias y la sociedad en general. En el Ecuador las empresas se encuentran en la etapa de transición del rol básico que desempeñan dentro de la sociedad, a las prácticas de ayuda social, que nace en los principios y valores organizacionales, enmarcados en una misión y visión, articulando estrategias para mejorar la situación del entorno, y hacer que estas acciones perduren en el tiempo; así, en 1998 la Fundación Esquel Ecuador, se muestra como pionera en la promoción de la Responsabilidad Social (RSE). Este aporte investigativo se orienta a evidenciar la situación de la Responsabilidad Social en Trans Planeta S.A, compañía que lleva en el mercado ecuatoriano más de 17 años, tiempo durante el cual no ha desarrollado ningún programa en ese sentido; sin embargo, se evidencia el deseo de incursionar en este campo, y cubrir un requerimiento íntegramente social.