Diseño y simulación de una grapadora automática de calendarios para la imprenta “Visión Visual” - Sevilla Cueva, Bryan Mauricio (2022)
El proyecto que se presenta corresponde a una grapadora automática de calendarios, la cual mediante dispositivos mecánicos y electrónicos simplifica la actividad de grapado. Se halla la necesidad de diseñar una máquina que facilite ese tipo de trabajo, cuando el gerente logra identificar que dentro del proceso de grapado existe desperdicio de los recursos de la empresa a la que se le propone la solución. Para iniciar el diseño de la máquina, se estudió a fondo el proceso de grapado y con los datos recopilados se logró realizar un diseño que esté totalmente acorde con las necesidades de producción que tiene la empresa. El proyecto incorpora el diseño y la simulación de la máquina grapadora de calendarios para la imprenta “VISIÓN VISUAL”; incluye el diseño de varios sistemas los cuales son: sistema electrónico, sistema mecánico y sistema neumático.El diseño apuntó también a usar materialesque no se desgasten hasta que al menos la inversión se haya recuperado, bajo costo y que no representen un problema a la hora de hacer mantenimiento preventivo o correctivo.La metodología de desarrollo se fundamentó en el modelo en “V”, el cual sugiere un desarrollo concurrente tanto en análisis, diseño y construcción. Para el cumplimiento del objetivo se realizaron todos los cálculos pertinentes en cuanto a la selección de materiales y elementos mecánicos, eléctricos y neumáticos para determinar la viabilidad de cada uno. Asimismo, se realizaron varias simulaciones en software CAD y CAE, la selección de la alternativa más viablese fundamentó en la observación detallada del proceso y del deseo de que la productividad se incremente. Posteriormente, se realizó la simulación del modelo en base a los resultados que arrojaron las herramientas informáticas usadas, en esta fase fue primordial encontrar las alternativas más beneficiosas para el cliente;teniendo en cuenta el factor económico, rendimiento y desempeño para de esta forma,ofertar una máquina confiable