Caracterización y utilización de las interfases de los tanques de slop de productos limpios del terminal El Beaterio - Páez Ponguillo, Juan Carlos (2017)
El Terminal El Beaterio ubicado al sur de la ciudad de Quito en la provincia de Pichincha, realiza transferencias internas y despachos diarios de productos limpios como la gasolina super, gasolina extra, diésel premium, diésel 2 y jet A1 y se encarga del almacenamiento indistintamente según el tipo de combustible, durante el envío de fluidos por el poliducto es necesario utilizar un separador entre derivados ya que las propiedades que presentan los productos son distintas, la difusión entre combustibles dan lugar a una mezcla que se considera contaminada a la cual se la denomina “Interfase” y se almacena en tanques ajenos denominados Slop. El estudio estableció un procedimiento actualizado para aprovechar los volúmenes de interfase mediante herramientas de ensayos del laboratorio como la caracterización físico-química del mismo tras los ensayos aplicados se determinó que la destilación es el método de análisis de control de calidad más acertado para identificar propiedades de varios productos. Se propuso la utilización de las interfases analizadas para su inyección a los tanques de almacenamiento del terminal El Beaterio demostrando que no presenta alteraciones en las especificaciones de calidad.