Plan estratégico de marketing para la empresa de transporte pesado JJOHOGO S.A., en Tulcán - Guerron Goyes, Jeisson Omar (2016)
El transporte pesado en el Ecuador es un eje fundamental para el desarrollo del país, es así que su importancia radica en la situación que existe actualmente dentro de esta industria. Se han generado grandes cambios tanto en políticas de gobierno como en los diferentes sectores, lo cual ha afectado directamente al transporte pesado, haciendo así más arduo el trabajo de los directivos de cada empresa de transporte para la toma de decisiones adecuadas, las cuales garanticen que sus empresas subsistan con la baja demanda de viajes para transporte pesado en fronteras y puertos, todo esto sumado a la baja rentabilidad del negocio por los costos de operación muy elevados de los fletes. Estos factores han propiciado una competencia desleal por parte de las demás empresas, también teniendo en consideración que no existe un respaldo de la federación nacional de transporte pesado para ayudar a contrarrestar estos inconvenientes.Existe una serie de situaciones que integra una sumatoria, debido a que el sector de transporte ha perdido algunas particularidades que lo hacía más competitivo, es decir, los costos operacionales se han ido incrementado ya sean a nivel de pymes o en grandes empresas, por otro lado existe disminución en exportaciones, disminución drástica de importaciones, también existe mayor presencia en las carreteras de transportistas extranjeros. La empresa de transporte pesado JJHOGO S.A. se ha visto afectada directamente por lo anteriormente mencionado, es así que se ha decidido que la empresa necesita de estrategias empresariales adecuadas a estos cambios actuales. La falta de estrategias innovadoras ha ralentizado su crecimiento y no se han generado oportunidades, es así que es necesario identificar las causas y tener mayor información de los problemas a solucionar.