Revisión de literatura en torno a la turistificación en espacios históricos – patrimoniales - Guerra Luzuriaga, Gislayne Priscila (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló como una revisión de literatura, que tuvo como objetivo la recopilación de fuentes de información de alto rigor académico en torno a la turistificación en espacios históricos- patrimoniales, durante los últimos veinte años. La metodología aplicada durante el desarrollo de esta investigación fue de tipo exploratoria y descriptiva, con un enfoque cualitativo, por lo que se utilizaron fichas bibliográficas para la sistematización de la información adquirida. Al culminar la investigación se obtuvo un total de setenta y un publicaciones relacionadas al tema de estudio. Posteriormente se realizó un análisis y síntesis de los conceptos planteados por los autores, tanto los que se relacionaban directamente al objeto de estudio como a los complementarios al mismo. Además, se analizaron varios estudios de caso con el objetivo de establecer puntos en común en distintos lugares tanto de Latinoamérica como de Europa, tomando como referencia particular el Barrio la Ronda en Ecuador. Finalmente, se plantearon las conclusiones pertinentes, respecto a la evolución del concepto, y su incidencia en la actualidad, con el fin de que esta investigación pueda utilizarse como referente en futuros trabajos académicos.