Diseño urbano arquitectónico de conexiones peatonales en la intersección de las avenidas: 10 de Agosto, La República y Atahualpa, del D.M.Q. - Borja Parreño, Valquiria Argentina (2023)
El diseño se configura como un cuerpo urbano integrador, el cual se articula al contexto mediante rutas: directas, indirectas y de ocio, las mismas que en su recorrido de juegos de niveles, contienen y conectan lugares tectónicos y estereotómicos, en los cuales se da la variación de actividades flexibles para la adecuada relación social de los usuarios. Se busca dilatar la ruta directa principal, introduciendo rutas indirectas o espacios de ocio, dando lugar a actividades tanto semipúblicas como semiprivadas en los dos primeros niveles de la franja comercial, hasta llegar al espacio verde totalmente público. En todos estos lugares, se da la relacion urbana que el proyecto busca impulsar dentro de la ciudad, mitigando la problemática de inseguridad, espacios residuales y abandonados, que dejan a su paso los pasos vehiculares a desniveles. El propósito del proyecto es coser la brecha física, social y urbana encontrada en la centralidad de la ciudad, para así disminuir la inseguridad del peatón ante el vehículo, y que en su lugar primen las experiencias de libertad, seguridad e interacción, las cuales serán posibles gracias a bordes interactivos y límites subjetivos, los mismos que se comportan a manera de pantallas guía durante todo el desplazamiento peatonal. La finalidad de este espacio urbano es dinamizar el desplazamiento peatonal, para así revitalizar la zona alrededor de las intersecciones intervenidas. Debido a este propósito, se crea la primera franja comercial que busca unificar el eje ejecutivo y comercial previamente en estado segmentado. Mediante dos niveles de actividades comerciales, se reactiva la economía del sector, ayudando así tanto a usuarios intermitentes, como a comerciantes.