Cargas postulares y trastornos musco-esqueléticos relacionables con la actividad laboral en terapistas físicos de una casa de salud de Quito - Pico Villenas, Paola Nathaly (2015)
Las actividades que desarrollan los fisioterapistas durante la ejecución de los tratamientos terapéuticos, incluyen la exposición a diferentes determinantes de riesgo disergonómico, en especial a la adopción de posturas consideradas como forzadas a lo largo de la jornada laboral. La presente investigación tuvo como objetivo principal, identificar determinantes de riesgo disergonómico y la prevalencia de trastornos músculo-esqueléticos relacionables, en los fisioterapistas de una casa de salud de Quito en el año 2013. La población objeto de estudio estuvo integrada por 14 terapistas físicos del servicio de Rehabilitación de dicha casa de salud, no se realizó muestreo. Se partió de la observación de las actividades realizadas con el fin de tener mayor claridad sobre las mismas y sobre los factores que podrían considerarse de riesgo, recolectando esta información en videos y fotografías, además, los terapeutas llenaron el cuestionario Nórdico integrado y elaborado por IRSST de Síntomas Músculo Esqueléticos, además de un cuestionario sobre parestesias, lumbalgia aguda y sugerencias de la Universidad de Modena e Reggio Emilia (Italia), para obtención de datos sobre prevalencia de trastornos e impedimentos en el grupo estudiado. Finalmente se aplicó el método de evaluación de carga postural REBA (Rapid Entire Body Assessment). Se encontró que las principales partes del cuerpo con presencia de trastornos músculo esqueléticos son el cuello, región lumbar, hombros y región dorsal. El nivel de riesgo predominante en las actividades realizadas por los fisioterapistas es el riesgo medio, sin embargo, el trabajo en colchoneta y movilidad activa asistida del paciente en camilla se evaluó como actividades de riesgo alto y muy alto. El factor de confusión edad, desempeña un rol parcial en cuanto a la prevalencia de trastornos o impedimentos musculo esqueléticos (en los últimos 12 meses) en varios distritos corporales. Se recomienda reorganización del trabajo, capacitación y concientización al personal sobre cuidados posturales, dotación de equipo de trabajo ergonómico y vigilancia de la salud para dar un seguimiento a cada trabajador y al colectivo en su conjunto. Los métodos de análisis ergonómico y las encuestas experimentadas en el universo de fisioterapeutas de una única institución, podrán ser aplicados a colectivos más numerosos permitiendo comparaciones y proyecciones estadísticas.