Diseño de un ecobarrio basado en la utilización de energías pasivas en la parroquia Pintag - Fernández López, Nataly (2016)
La presente tesis tiene como principal finalidad el diseño de un ECOBARRIO basad en la utilización de energías pasivas emplazado en la parroquia de Pintag lo que busca este proyecto es el diseño eficiente aprovechando todos los recursos que la naturaleza nos brinda sin explotarla basándose en el desarrollo sostenible que se refiere a satisfacer las necesidades actuales sin comprender los recursos y posibilidades de las generaciones futuras. En base a estudios realizados el 50% de las emisiones de CO2 se debe a fuentes móviles que funcionan con combustibles fósiles pero al sector de la construcción se le atribuye un 40% de las emisiones CO2 , 50% del consumo de agua y 35% residuos generados estos aspectos acompañados de una falta de iniciativa de autoridades para determinar un plan que permita acoplar las áreas construidas a un entorno verde buscando generar el menor impacto ambiental posible causan un crecimiento desordenado que elimina las áreas verdes y prioriza la circulación vehicular antes que la peatonal. Es por esto que surge el interés de diseñar ECOBARRIOS en base a los principios de urbanismo y arquitectura sostenible esto permite brindar una alternativa eficiente que garantice la protección de los recursos naturales el correcto aprovechamiento de los mismo y un espacio de calidad donde las personas puedan vivir y desarrollarse en las mejores condiciones satisfaciendo todas sus necesidades mejorando así su calidad de vida y garantizando la de futuras generaciones.