Implementación de buenas prácticas de manufactura en la industria de alimentos Andilac en la parroquia de Aloasí - Quinchiguango Alvarez, María Soledad (2017)
La presente investigación se realizó en la empresa quesería Andilac con el fin de implementar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, de acuerdo a la normativa ARCSA-DE-067-2015-GG. Para el estudio, se efectuó un diagnóstico inicial mediante un checklist, el mismo permitió conocer la situación inicial de dicha empresa, se apreciaron los siguientes parámetros: instalaciones, equipos y utensilios, materia prima e insumos, personal, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento, aseguramiento y control de calidad; obteniendo un cumplimiento parcial de 62.02 %, siguiendo con el proceso se realizó análisis microbiológicos de Coliformes totales y Staphylococcus aureus en producto terminado (queso fresco), superficies inertes y superficies vivas, los resultados obtenidos en las diferentes muestras, sobrepasaron el límite permisible establecido por la Norma NTE INEN 1528:2012 (Norma general para quesos frescos no madurados requisitos) y por la Guía Técnica Peruana Minsa 267:2007, revelando fallas en higiene del personal, control y aseguramiento de la calidad. Consecutivamente se desarrolló un plan de mejoras, implementando las mejoras a corto plazo en las áreas críticas; instalaciones, personal, operaciones, almacenamiento y aseguramiento de la calidad, mediante capacitaciones al personal, así como también el desarrollo de un manual el cual constó de procedimientos operativos estandarizados (POE), procedimientos operativos estandarizados de Sanitización (POES), programas mínimos y registros. Se concluyó realizando la evaluación de verificación y análisis microbiológicos finales para demostrar las mejoras implementadas, cumpliendo con un 85.38 %.