“Contribución a la gestión de desechos sólidos urbanos dentro del macro del desarrollo sostenible del sector comercial formal en Santo Domingo”. - Jaramillo Castillo, Manuel Alejandro (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo de implementar un programa de gestión integral de los residuos urbanos a través de la aplicación de diferentes técnicas tales como: realización de encuestas a los dueños de empresas, entrevistas a autoridades municipales y expertos internacionales, la caracterización de los RSU del área de estudio y mediante la implementación de la matriz FODA. Se facilitará, además, guías de reciclaje a los propietarios de las empresas del sector y sus respectivos empleados, dando al municipio una herramienta de apoyo en la gestión integral de residuos. El propósito es determinar la problemática de la gestión integral de los residuos urbanos, dentro del marco comercial formal de Santo Domingo, de forma sostenible. Posteriormente, por medio de la caracterización, se concluye que el 31% de los materiales que generan las empresas son reciclables, el 43% no son aprovechables y el 26% son biodegradables. Se establece que del 100 % de residuos, el 13.42% pertenece al plástico, siendo el material reciclable más cuantioso en el sector comercial de Santo Domingo. La mayor cantidad de residuos generados en la empresas es el día sábado, ya que tiene unos valores de 3.59 kg/empresa*día, mientras que en el día martes este valor se deprecia a 1.74 kg/empresa*día. Ello se debe al contraste de ventas entre un día y otro. A partir de la caracterización de los residuos generados en las empresas formales en el área comercial de ambas avenidas, se desarrolló una propuesta de un programa de gestión integral de residuos en Santo Domingo. Fueron seleccionados al azar 6 empresas, dividiéndolos en dos estratos: estrato 1 y el estrato 2, para determinar la cantidad de residuos generados en las empresas seleccionadas. Se identificaron componentes físicos y porcentajes de acuerdo con su tipología. La primera parte consiste en la realización de encuestas a los empresarios y sus empleados. Esta información permitirá priorizar las debilidades que tienen las empresas en cuanto a la gestión integral de los residuos sólidos urbanos, haciendo una estratificación de las empresas en: micro, pequeñas y medianas empresas. La segunda parte se concentra en el análisis de las entrevistas realizadas a las entidades municipales encargadas de la gestión de residuos Santo Domingo, definiendo así los principales factores a tener en cuenta en el desarrollo del programa que responde a los intereses de la provincia.