Conversión de un sistema de desalinización basado en energías fósiles a energía eléctrica y diseño de sistema de control - González Cobos, Carlos Mauricio (2017)
En el presente documento se detallan los pasos a seguir para realizar el cambio del sistema de locomoción de una planta desalinizadora convencional de ósmosis inversa. Dicho cambio se basa en el reemplazo del motor de combustión interna por uno eléctrico que será responsable de accionar la bomba generadora de flujo de solvente de la máquina. Como primer punto se establecen los parámetros reales de funcionamiento del motor de combustión interna, y se comparan con las características presentes en los motores eléctricos disponibles en el mercado. Una vez definidos dichos parámetros se procede a determinar los niveles de eficiencia energética alcanzados por el motor de combustión interna. Luego se escoge el motor eléctrico adecuado para las condiciones de carga presentes. Posteriormente se definen las condiciones de montaje mecánico así como el sistema de control que se va a implementar en la planta. Como siguiente paso, y con los componentes ya establecidos, se procede a realizar un modelado CAD de la planta, con la finalidad de demostrar la integración final de los componentes. También se presenta una simulación parametrizada con datos reales del motor eléctrico a implementar, donde se evidencian datos correspondientes al funcionamiento de la planta, su consumo energético y parámetros de operación. Finalmente se comparan los niveles de eficiencia del motor de combustión interna previamente determinados y se comparan con los del motor eléctrico que lo reemplazará, haciendo una justificación fundamentada de dicho reemplazo, desde el punto de vista de la sostenibilidad energética alcanzada con el nuevo sistema de locomoción planteado. Así mismo, y como parte de los resultados de la presente investigación, se definen los impactos ambientales mitigados gracias al reemplazo.