Estudio y adaptación del sistema de suspensión para un vehículo de rally - Chipantasi Cadena, Franklin Darwin (2017)
Este proyecto ha sido desarrollado con el objetivo de adaptar un sistema de suspensión a un automóvil utilitario Suzuki Forsa 1 con la normativa de la FEDAK (Federación Ecuatoriana de Automovilismo y Kartismo Deportivo), para la adaptación se analizó matemáticamente los componentes expuestos al estudio, estos son el amortiguador, muelles helicoidales y barras de estabilización. El propósito de la implementación fue sustituir los elementos mencionados por otros que obtuvieron mayor resistencia y se adapten a las exigencias de una competencia tipo rally. En el estudio de los amortiguadores se obtuvo un resultado 6941.6 Ns/m correspondiente a la constante de amortiguación, por otra parte, en el análisis de los muelles se obtuvo una constante de elasticidad igual a 69417 N/m el resultado se justificó ya que el muelle obtuvo una gran elasticidad y tiende a deformarse con mayor facilidad en un accionamiento repetitivo. Por último, el resultado más importante obtenido del cálculo estático de las barras de estabilización hizo énfasis a los momentos de torsión comprendidos entre 0.4 - 0.5 KN, esfuerzos que deforman internamente las barras e influyeron en su deformación ante la acción de fuertes cargas. El análisis matemático realizado fue fundamental para la adaptación del sistema de amortiguación ya que se trabajó en un software CAD de diseño, se realizó un análisis con criterios de evaluación estáticos como la deformación, esfuerzo de tensión, desplazamiento resultante y factor de seguridad, se obtuvo los siguientes resultados; se optó por realizar una sola simulación por la similitud en medidas tanto de los muelles, como barras estabilizadoras así se tuvo los datos de esfuerzo máximo de tensión en el muelle de 362986 Pa, un desplazamiento máximo de 0.0001419mm, un factor de seguridad de 1 por el esfuerzo máximo del material de 240 MPa. Por otra parte, en la barra de estabilización se obtuvo los resultados de esfuerzo máximo comprendido en 77720.1 Pa, un factor de seguridad de 2.5 por el esfuerzo máximo del material o límite elástico 165MPa y un desplazamiento máximo de 2.86 x10-5mm.