Enfermedades endémicas y su influencia en el aprendizaje de niños y niñas de la escuela María Eugenia Duran Villalobos de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el periodo lectivo 2013-2014 - Rodriguez Castellano, Rosy Angelica (2016)
En el mundo de hoy, se hace necesario la integración, el compartir, el aprender unos de otros para fortalecer y enriquecer las potencialidades de cada uno; esta realidad nos genera la necesidad imperiosa de estar acorde con los cambios de la ciencia y tecnología; superar las limitaciones en el manejo y procesamiento d e la información de los diversos niveles educativos; donde nuestra educación debe estar basada en un desarrollo de destrezas y habilidades, considerando la calidad que tienen las nuevas tendencias de la pedagogía para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje y de pensamiento crítico y reflexivo en el proceso docente- educativo en cada una de las normas. Frente a este gran desafío, se ha tomado como tema de investigación “Las enfermedades endémicas y su influencia en el aprendizaje de los niños y niñas de la escuela María Eugenia Duran Villalobos, de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Ecuador a través de las diversas políticas implantadas, busca un cambio radical en la educación, pues las autoridades son conscientes de que si no se mejora radicalmente laeducación de nuestro país, nunca podremos llegar a la meta que anhelamos alcanzar. Por lo tanto, mediante un análisis investigativo del tema para plantear el presente proyecto de tesis, fue necesario recurrir a información bibliográfica, tanto documental como también en internet y ministerios de salud pública, con el fin de afianzar los conocimientos y poder sustentar teóricamente el tema de investigación. Se establecen además los métodos y técnicas a emplearse para el desarrollo del trabajo de campo. Luego de realizada la investigación y en base a las conclusiones, se determinó como propuesta un plan de capacitación y concientización para mejorar el aprendizaje de los educandos mediante un mejor cuidado de la salud y prevención de enfermedades.