“Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las economías populares y solidarias en las PYMES productoras – emprendedoras agropecuarias de la parroquia Valle Hermoso, de los productos cacao, yuca y plátano en Santo Domingo de los Tsáchilas, año 2013” - Villamagua Murillo, Maria Fernanda (2015)
El presente trabajo se lo realizó con el objetivo de identificar y clasificar los riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las Economías Populares y Solidarias de las PYMES productoras - emprendedoras agropecuarias de la parroquia Valle Hermoso de los productos cacao, yuca y plátano en Santo Domingo de los Tsáchilas. Al principio se expone el escenario a nivel mundial y nacional de los riesgos y el apoyo económico en el sector agropecuario, el Programa de Economía Popular y Solidaria y creación de la Corporación Nacional de Finanzas, a nivel local indicadores de la producción de cacao, yuca y plátano. Además se presenta los objetivos, justificación de la investigación y se señala de los riesgos su definición, metodología para identificarlos, y clasificación; el origen y características de las finanzas y economías populares y solidarias. El análisis de la información obtenida demuestra: que la mayoría de productores vienen trabajando desde hace más de 10 años de manera independiente sin la utilización de maquinarias, 126 agricultores no se encuentran inscritos a un Régimen Tributario RUC O RISE y para su financiamiento el 50% de personas agricultoras recurren al Banco de Fomento porque brindan créditos para la producción y el otro 50% a financieras privadas. Los riesgos identificados son: El riesgo de mercado que se genera porque el 82,53% de agricultores que venden sus productos a los intermediarios quienes imponen los precios; el riesgo operacional que se manifiesta por el 78,92% de personas agricultoras que no realizan un control de ingresos y gastos; el riesgo legal debido a que el 56,50% de productores incumplen las normativas tributarias por no utilizar un régimen tributario para su actividad productiva; el riesgo financiero que se debe al 50% de agricultores que obtienen créditos con altas tasas de interés en entidades financieras privadas y el riesgo de producción por que el 42,05% de PYMES presentan disminución en su producción por las plagas y enfermedades de sus cultivos. Finalmente se indican estrategias para la reducción de riesgos, las mismas que pueden ser consideradas y puestas en práctica por las PYMES agrícolas.