Análisis de las oportunidades de desarrollo profesional y motivación de talento humano en las PYMES de Santo Domingo, 2012 - Teran Aviles, Estefania (2013)
Las PYMES es un conglomerado de pequeñas y medianas empresas que se han creado con visión de ofrecer bienes o servicios, principalmente al mercado de negocios local. En las PYMES, el crecimiento y desarrollo profesional depende del clima laboral que el gerente desarrolle hacia su equipo de trabajo. Construyendo relaciones fuertes entre jefe y empleado y entre los trabajadores es la clave para garantizar un buen ambiente de trabajo. Manteniendo buenas relaciones personales promueve la colaboración y el trabajo en equipo y ayuda a construir un mayor compromiso entre todos, sin embargo, conocer la visión y los objetivos de la organización es importante para el progreso de ambas partes. Una de las oportunidades de desarrollo profesional es la capacitación permanente, mediante la cual, los colaboradores adquieren o desarrollan conocimientos y habilidades especificas relativas al trabajo. Los gerentes deben ser capaces de identificar la capacidad o potencial de los individuos con el fin de ofrecer nuevas oportunidades de crecimiento y formación profesional. En Santo Domingo, varias empresas brindan capacitación a sus empleados; lamentablemente, son pocas las empresas que brindan capacitación aplicable a las funciones o actividades en las cuales se desempeñan. El desarrollo profesional o la planificación de la carrera, se puede dar mediante esfuerzos individuales o patrocinados por la empresa. Los posibles resultados de esto pueden ser: •?Mejora del rendimientoen todos los niveles. •?Eleva la moral de los trabajadores. •?Promueve el desarrollo con vistas a la promoción.