Evaluación de la presencia de los esteroides boldenona y trembolona en músculo bovino de la Provincia de Manabí - Vargas Ortega, María Belén (2018)
En varios países, el sector ganadero ha manifestado indicios sobre el incorrecto uso de promotores del crecimiento en bovinos. La normativa ecuatoriana establece un tiempo de retiro para aquellos medicamentos veterinarios suministrados previo al faenamiento, pues la presencia de residuos hormonales en el producto puede llegar a afectar la salud del consumidor. La creciente demanda cárnica hace difícil el cumplimiento de las disposiciones por parte de los productores. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo se basó en la evaluación de trembolona y boldenona (compuestos esteroides) mediante el método ELISA competitivo en tejido muscular bovino procedente de mataderos en la provincia de Manabí. Los resultados obtenidos indicaron que no existe presencia del compuesto trembolona, cumpliendo el límite máximo de residuos (LMR) de < 2 µg/kg vigente en el Codex Alimentarius. Por otra parte para el compuesto de boldenona, se tomó como referencia la normativa establecida por la Unión Europea de tolerancia cero, al no existir un LMR definido por el Codex Alimentarius, los resultados determinaron muestras positivas a la presencia de esta hormona en aquellas correspondientes a los mataderos ubicados en la parroquia de Honorato Vásquez, cantón Santa Ana (50 % de presencia); seguido por los mataderos de Portoviejo (40 % de presencia) y la parroquia de San Juan de Manta (8.3 % de presencia), constituyendo un total del 14.6 % en la totalidad de las muestras analizadas bajo el método ELISA competitivo. Así mismo, se realizó la evaluación del desempeño del método ELISA competitivo para ambas hormonas, donde las pendientes de ambas curvas de calibración logarítmica mostraron una buena correspondencia entre los estándares y sus respuestas con coeficientes de determinación de R2 = 0.98. Se verificó la exactitud del método comparando los estándares del kit, tanto de trembolona como de boldenona, con los estándares preparados en laboratorio, donde se determinaron los porcentajes de recuperación correspondientes a cada kit, los que se encontraron entre el 82 % y 98 %. Además, se observó poca dispersión entre las réplicas. Estos resultados indican que los análisis se desarrollaron de una manera técnica y sólida