Diseño de un sistema de protección catódica con ánodos de sacrificio para control de corrosión en un tanque de almacenamiento de crudo, en la estación Baeza Villano. - Toledo Palacios, Mario Andrés (2017)
El presente estudio facilitará el diseño de protección catódica por ánodos de sacrifico con la corriente impresa, la corrosión es un proceso electroquímico que afecta de manera directa a los equipos y materiales de la industria petrolera, para poder realizar este tipo de protección catódica en este caso tanques de almacenamiento debemos tener en cuenta ciertos parámetros como, la resistencia del material al medio ambiente, la velocidad en la que se corroe este equipo, el tiempo de resistencia del material sin ningún tipo de protección y parámetros que son muy importantes al momento de los cálculos. Uno de los principales problemas para que exista la corrosión es el agua de formación que viene emulsionada o mezclada con el crudo, este fluido actúa como una celda que permite oxidar más rápidamente los equipos, el agua de formación viene con sales y solidos que aceleran el proceso corrosivo. Hay varios tipos de tecnologías que se utilizan para controlar y disminuir y controlar la velocidad de corrosión de un metal, entre ellos los revestimientos químicos, el galvanizado, la aplicación de inhibidores fílmicos, la protección catódica y la protección catódica con ánodos de sacrificio y corriente impresa. Para asegurar el correcto funcionamiento de la tecnología de protección catódica, los cálculos correctos para estos métodos de protección están dentro de las normas técnicas NACE Standard Recommended Practice, standard RP 019-93. Si la corrosión no se controla dentro de la industria petrolera puede haber pérdidas económicas muy altas.