Plan de negocios para la exportación de té negro industrializado al mercado colombiano, 2017 - Hidalgo Muñoz, Gina Daniela (2017)
El proyecto sobre la exportación de té negro desde Cayambe a Colombia se realizó con la finalidad de establecer estrategias competitivas de comercio internacional. El té negro en Colombia tiene una alta demanda, además la industria de este país importa el producto en bloques de hojas compiladas con la finalidad de procesar esta materia prima para la fabricación de té con sabores para exportar a Norteamérica especialmente. La exportación de té negro de la Casa Cayambe Asociación de Olmedo se ha considerado el crecimiento demanda del producto desde Colombia y la oferta directa de los campesinos asociados a la Asociación de Productores campesinos de Olmedo. El presente proyecto, está estructurado en cuatro capítulos, en el primer capítulo, se describe el problema de investigación, el planteamiento del problema, la formulación de objetivos, además se presenta el Marco teórico. Información que describe la realización del proyecto y los fundamentos en los que se sustenta el análisis y argumentos realizados en la investigación de campo. En el segundo capítulo se presenta la metodología general utilizada en la investigación además se plantea la modalidad y nivel del estudio, métodos e instrumentos de investigación En el tercer capítulo, se realiza el estudio de mercado para caracterizar el mercado de Colombia y Ecuador, además se determina la demanda y oferta del té negro en Colombia, además se presenta el estudio técnico, evaluación financiera y los indicadores de rentabilidad del proyecto, para establecer la factibilidad de poner en marcha la exportación de bloques de té negro desde Ecuador a Colombia. En el capítulo cuarto, se formulan las conclusiones y recomendaciones, a las que se llega una vez terminado el estudio de factibilidad, además se hace referencia a los beneficios que se identifican una vez puesto en parcha el proyecto