Análisis de la aplicabilidad de la facturación electrónica en empresas del sector norte de Quito año 2015, ventajas y desventajas - Guaman Rojas, Fernando Ismael (2015)
Para comprender mejor sobre la facturación electrónica, previamente se debe hablar acerca del origen de la factura física. La implementación de un documento que tenga validez legal fue complejo en el Ecuador, la adopción de este papel fue iniciativa de un país con alto movimiento económico como lo era Estados Unidos. El Ecuador no solamente necesitaba implementar un documento que sea legítimo para determinar una transacción ejercida entre comprador y vendedor, sino también una normativa que avale los comprobantes de venta, es por eso que se implementó el Reglamento de Facturación con el fin de que ninguna de las partes intervenidas en una transacción se sienta perjudicada. Uno de los comprobantes de venta más utilizados era la factura física, aquel documento debía ser regulado por la Dirección General de Rentas (actualmente conocido como Servicio de Rentas Internas), la factura física no solamente amparaba la legalidad de una transacción entre el vendedor y el comprador, si no también ayudaba a controlar y a determinar el valor justo que el comerciante debía pagar de impuestos por el tributo emanado en la transacción. El comprobante de venta era emitido al comprador, cuya finalidad es entregar un respaldo o una garantía de la transacción realizada entre 2 sujetos (comprador y vendedor). Uno de los propósito principales de este documento legal avalado por el Reglamento de Facturación era argumentar el origen de la mercancía obtenida por el adquirente y también a su vez justificar la procedencia del dinero obtenido por el vendedor, no olvidemos que la implementación de este documento legal ayudaba al pago de impuestos por parte del comerciante hacia el ente regulador, en este caso era la Dirección General de Rentas. Solo de pensar que la Dirección General de Rentas debía legalizar un sin número de comprobantes de ventas era una idea descabellada para el ente regulador, es por eso que todo comprobante de venta no tenía la potestad de ser impreso en cualquier imprenta, ya que esto podía ser sujeto de estafas masivas y evasiones de impuestos, es por eso que el órgano regulador permitió que existan imprentas dedicadas a la elaboración de comprobantes de ventas siempre y cuando se encuentren autorizados por la Dirección General de Rentas. Toda factura legal era fácilmente reconocida, porque poseía un número de autorización en la parte superior derecha emanada por el ente regulador. Este mecanismo todavía es viable para la recaudación de impuestos y para control del SRI, sin embargo los tiempos cambian, tanto que el desarrollo tecnológico permite evolucionar los mecanismos de emisión y control de estos documentos. En los últimos años se ha implementado una herramienta muy práctica y sobre todo ecológica que es la facturación electrónica, tomando como iniciativa el desarrollo que tuvo este documento virtual en México en el año 2005 de forma opcional, y la acogida que generó entre el año 2005 y 2010 con más de 222.212 facturas electrónicas emitidas, la iniciativa del gobierno no se quedó atrás, es por eso que a partir del año 2010 el Servicio de Rentas Internas ha ido realizando modificaciones en su Reglamento de Comprobantes de Venta y Retención, tanto así que a partir del 1 de octubre del 2014 la emisión de facturas electrónicas para instituciones financieras bajo el control de la Superintendencia de Bancos y Seguros, pasaron de ser opcionales a obligatorias, es por eso que hoy en día toda institución financiera se encuentra en la obligación de emitir una factura electrónica. Esta tendencia en un futuro se estima para toda la sociedad y el sujeto pasivo.