Diseño arquitectónico de un equipamiento deportivo – recreativo en la parroquia Iñaquito del D.M.Q. - Asimbaya Campaña, Cristian Alexander (2022)
Este proyecto fue desarrollado en la parroquia de Iñaquito del D.M.Q., sector norte de la ciudad de Quito, en la A.V. 10 de agosto, con una propuesta de diseño arquitectónico de un equipamiento deportivo recreativo, tomando en cuenta que el sector enfrenta una problemática espacial y socio cultural perceptible, ya que, con el crecimiento de espacios y áreas recreativas, se fortalece como una herramienta de cambio social positiva. En el sitio a intervenir de la parroquia Iñaquito, se presenta una situación actual el cual, el lote escogido para la propuesta, se encuentra en abandono por parte de las autoridades pertinentes, dando lugar a dos factores de conflictos, como una gasolinera entre la vía principal y la vía secundaria Rio Cofanes, así como la estación del trolebús, al existir una vía principal y de tránsito vehicular continuo en la A.V. 10 de agosto. Para lo cual me permite plantear y basarme en un concepto fundado en los llenos y vacíos y puntos estratégicos para el desarrollo de espacios que congreguen a los usuarios, es decir con espacios cerrados, abiertos y semi abiertos hacia el contexto, según las características espaciales de los alrededores. Mi proyecto se basa en una propuesta de conexiones entre espacios físicos y conexión con el contexto, de la misma forma se genera espacios y atmósferas destinadas para el comercio, las que se toma de los 3 principios, como son la consonancia de los materiales, la tensión entre el interior y exterior y la del sonido en el espacio, tomando así una forma ortogonal, en la que existe ese dinamismo de abrirse y cerrarse al contexto formalmente al depender de los espacios propuestos, esto en conjunto con franjas de conexión entre el comercio y lo deportivo ya que el tipo de usuario para el proyecto tiene la necesidad de tener la relación social y al mismo tiempo con el contexto inmediato, mediante el análisis realizado me base en las necesidades macro y micro del sector según un diagnostico social, cultural y deportivo, por lo que este proyecto se desarrolla mediante 3 aspectos; espacio público, semi público y privado con el objetivo de controlar los grados de intimidad de cada espacio y actividad. Desde la planta de subsuelo hasta la planta alta se maneja el concepto de servidor y servido a nivel horizontal, por otra parte, mediante franjas y núcleos de servicio en el sentido vertical y circulaciones como ascensores y gradas.