“Evaluación de diferentes niveles de bentonita y forrajes de clima cálido (Saboya, Bachearía y Elefante) en la alimentación de cuyes en el cantón Santo Domingo de los Colorados” - Jacome Panchi, Emilio Eduardo (2015)
En la hacienda “El Oasis” de la Universidad Tecnológica Equinoccial, ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, a 416 m.s.n.m., se evaluó el efecto de alimentar con pastos tropicales (saboya, brachiaria y elefante) más la adición de alimento concentrado con niveles de 0%, 5%, 10% y 15% de bentonita sódica y su respuesta en el comportamiento productivo de cuyes andino mejorados durante las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron 72 cuyes de dos meses de edad, distribuidos bajo un DCA, en arreglo combinatorio, considerando el factor A para los pastos y el factor B para los niveles de bentonita sódica. Los resultados experimentales fueron sometidos a análisis de varianza y separación de medias (Tukey a P<0,05). Se comprobó que existieron diferencias altamente significativas por parte de los animales al aceptar los pastos, siendo el más aceptado el pasto saboya, con 49,21 g de MS animal-1 día-1, también se encontraron diferencias estadísticas significativas en el consumo de alimento concentrado, resultando mejor el concentrado con 5% de bentonita sódica, con 38,43 g de MS animal-1 día-1, se encontraron diferencias significativas para la ganancia de peso por efecto del consumo de pasto, siendo el de mejor respuesta el pasto saboya con 451,38 g. Para conversión alimenticia no hubo diferencias estadísticas, pero los mejores resultados se obtuvieron con pasto saboya más concentrado y 10% de bentonita sódica y con el pasto elefante más concentrado y 15% de bentonita sódica, en base a lo cual se permite recomendar la utilización de estos pastos y niveles de bentonita puesto que también se respaldan con los mejores valores de costo beneficio obtenidos en el estudio, $1,41.