Estudio de los platos típicos elaborados a base de maíz en la parroquia de Sangolquí, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha - Suntasig Conchambay, José Luis (2016)
ESTUDIO DE LOS PLATOS TÍPICOS ELABORADOS A BASE DE MAÍZ EN LA PARROQUÍA DE SANGOLQUÍ, CANTÓN RUMINAHUI, PROVINCIA DE PICHINCHA La ubicación geográfica, el clima cálido del Cantón Rumiñahui, le hace poseedor de impresionantes sitios turísticos naturales como culturales, características que hacen que sea catalogado como un destino atractivo para visitar. La investigación tiene una variedad de platos típicos elaborados a base de maíz, analizando: antecedentes, evolución, aceptación y permanencia en el tiempo, para brindar un aporte a la Dirección de Turismo y a la población de la zona En esta zona existe una cocina criolla debido a que ciertos platos aborígenes sufrieron alteraciones al llegar materia prima de pueblos extranjeros, razón por la cual la tradición culinaria se vio enriquecida y dio paso a la famosa gastronomía del Ecuador. En el cantón se ha mantenido algunos de los platos típicos con ciertas variaciones, algunas de las recetas ecuatorianas soy muy laboriosas y tardan tiempo en realizarse; otras preparaciones gastronómicas casi han desaparecido, debido al desconocimiento de nuevas generaciones sin recetas escritas se dificulta la preservación de estos tesoros culinarios. Es necesario conocer métodos de preparación y de cocción de cada uno de los platos típicos elaborados a base de maíz, para fomentar y dar a conocer la variedad de productos que ofrece el cantón para lo que se elaborará un recetario. El objetivo de este estudio es dar a conocer mediante un recetario la importancia de los platos típicos elaborados a base de maíz, para que estos alimentos tengan mayor aceptación en el mercado por su exquisito sabor y sobre todo por su gran aporte nutricional.