Análisis de la oferta de piña Golden (MD2) de Ecuador y sus posibilidades de exportación para el mercado chileno - Moreta Zambrano, Maria Gabriela (2013)
El presente trabajo investigativo pretende hacer un análisis de la oferta de piña Golden “MD2” del Ecuador, específicamente en Santo Domingo de los Tsáchilas y sus alrededores ya que es la zona donde se encuentran la mayoría de sus cultivos; además de sus posibilidades de exportación hacia el mercado Chileno, siendo información de apoyo tanto a productores, exportadores e inversionistas. La producción de la piña Golden “MD2” en el Ecuador está localizada específicamente en la región costa ya que sus condiciones climatológicas son óptimas para el cultivo de esta fruta, estos cultivos están ubicados principalmente en las provincias de Los Ríos y Santo Domingo de los Tsáchilas, con el apoyo de la Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones, se creó la Asociación de Productores de Piña, ASOPIÑA que agrupa al 95% de productores de piña MD2. Respecto a la investigación de la oferta se da a conocer el nombre, dirección y la ubicación de los productores de piña Golden “MD2” del Ecuador, como bajo que términos frecuentemente negocian su producto, cuales son los márgenes de rendimiento y su costo de producción por hectárea, su margen de rechazo (fruta no óptima para exportación) y a que sectores es destinado este rechazo. Además de conocer si las empresas productoras cuentan con certificaciones de calidad. El debido manejo y control de los procesos productivos para la exportación de la piña Golden “MD2" se apegan a las respectivas normas de calidad que exigen las instituciones reguladoras y las exigencias que tienen cada uno de los mercados de destino; proponiendo una exportación semanal de 4 contenedores refrigerados de 40 pies, que dan como resultado 208 contenedores al año a enviarse por vía marítima en término FOB. Para lo cual se hace necesario disponer de una inversión de 669.298,75 dólares, que se detallan en los capítulos correspondientes a la evaluación financiera y que se genera en el tiempo un valor actual neto de 223.198,27 dólares, que representa una tasa interna de retorno es de 24%, concluyendo que económica y financieramente la exportación de piña Golden “MD2” al mercado Chileno es viable.