Diagnóstico del riesgo biológico en personal del área de archivo perteneciente a una Empresa Pública - Cardenas Martinez, Marcelo Rodrigo (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como fin el análisis del vínculo entre las condiciones del medio ambiente laboral y las enfermedades producto de la exposición al riesgo biológico en los trabajadores del personal de archivo de la Corporación Financiera Nacional – Matriz Quito. Para cumplir con este objetivo, se realizó un estudio de tipo exploratorio - transversal aplicado a 17 funcionarios de la mencionada entidad en el año 2014 el cual integró el método BIOGAVAL del Instituto Valenciano de Seguridad e Higiene en el Trabajo y un modelo estadístico con base en el análisis de componentes principales utilizando los resultados de una encuesta de corte estructurado. Como resultado de este análisis fue posible determinar el nivel de riesgo biológico al que se encuentra expuesto el grupo objeto de análisis y, adicionalmente, se cuantificó el daño potencial a la salud producto de la exposición a agentes biológicos. Asimismo, se identificó que nivel de riesgo biológico depende en gran medida de las medidas higiénicas adoptadas y de la frecuencia de exposición al riesgo. Las conclusiones apuntan hacia que existen condiciones propias del ambiente laboral que contribuyen al desarrollo de trastornos clínicos ocupacionales producto de la exposición a agentes biológicos y, por tanto, no son las más adecuadas para el mejor desempeño y el desarrollo de las actividades laborales de los trabajadores. Finalmente, con toda la información recopilada se propone la implementación de medidas orientadas a disminuir los niveles de exposición al riesgo biológico, controles en el medio de difusión, foco y receptor y el modelamiento de una cultura de prevención a través del diseño de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo.