Análisis y evaluación de la planificación, elaboración, ejecución y control del proceso presupuestario a través de indicadores para proyectar la eficiencia y efectividad de la gestión financiera de Movilcelistic del Ecuador - Marin Luna, Santiago Mauricio (2015)
El Presupuesto es esa herramienta básica de control, cuya utilización se hace cada vez más imprescindible en todas las organizaciones, pues permite predecir los cambios, identificando así los momentos de oportunidad y de crisis. En Movilcelistic del Ecuador S.A. se lo elabora desde el año 2011, pero no se mide la gestión Financiera, Administrativa y operativa, motivo por el cual se desarrollará esta investigación para proponer un proceso local, una política de centro de costos y un Estado de Ejecución Presupuestaría en donde se valida la ejecución frente al presupuesto asignado, así como también se determinará los indicadores tanto financieros como de gestión, para evaluar la eficiencia y efectividad de las áreas antes mencionadas en relación al presupuesto. La investigación será analizada e interpretada de manera independiente y cualitativa ya que la base de la información será las entrevistas y cuestionarios a los involucrados. El Procedimiento de presupuesto y la política de centro de costos planteado facilitarán la asignación correcta, así como también proporcionará información confiable y oportuna, que permita realizar una planificación, ejecución y evaluación, con mayor certeza. Para que la información presupuestaria surta el efecto deseado, recomendamos el análisis en varios aspectos, presentar las diferentes variaciones entre el presupuesto aprobado y la ejecución real, estas variaciones reflejan el cumplimiento o incumplimiento de los objetivos trazados en la programación del presupuesto, pudiendo evaluarse al mismo tiempo la gestión financiera y administrativa, adicional al implementar los indicadores de rentabilidad, permiten medir el grado de eficiencia en la utilidad presupuestada que se requiere conocer e interpretarlas ampliamente para la toma de decisiones.