“Estudio de la prefactibilidad para la exportación de piña de la variedad MD2 de la empresa Valle Hermoso C.A. a Zaragoza – España, Santo Domingo, 2010”. - Aguilar Garcia, Xeomara Magdalena (2018)
La piña md2 por sus características y valores nutricionales es muy aceptada en España, siendo utilizada para la alimentación ya sea como fruta o a través de un proceso en mermelada. Ecuador cuenta con las condiciones climatológicas principalmente en las provincias de Guayas, Santo Domingo y Los Ríos. La hacienda Valle Hermoso C.A.en Santo Domingo, es una entidad que cumple todos los requisitos para el cultivo y producción. La exportación de piña, es una de las principales en productos no tradicionales y ha ido incrementando a través de los años. Ecuador al ser uno de los principales exportadores de piña MD2 hacia el mercado de España; y al contar con convenios internacionales permite que nuestro producto ingrese a este mercado con mejores beneficios. El presente proyecto busca dar a conocer la marca de Valle Hermoso “Delifruit”, la misma que lleva mucho tiempo en el mercado pero que aún sus exportaciones salen del país con otras marcas como Dole, debido a la falta de conocimiento de socios comerciales en el Ecuador; lo cual no ha permitido la expansión de la marca hacia nuevos mercados del exterior. Valle Hermoso C.A. al ser una empresa tecnificada y al contar con personal calificado permite que su producción sea continúa y por ende sus exportaciones serán permanentes, logrando cubrir la demanda que el mercado exige. El proyecto es también un requisito previo a la obtención de título de Ingeniera en Comercio Exterior Integración y Aduanas, el cual sirve para poner en práctica mis conocimientos y al momento de evaluarlo si resulta rentable llevarlo a cabo.