Investigación patrimonial del convento San Francisco de quito y su aporte al desarrollo gastronómico del Ecuador - Arias Camacho, Lizeth Alexandra (2018)
El siguiente trabajo, recopila todos los aportes tanto gastronómicos como agrícolas que realizaron los franciscanos desde su llegada a la recién fundada ciudad de Quito en el año 1535, con la cual se puede ver el aporte directo de fray Jodoco Rique y fray Pedro Gocial y además frailes que influenciaron en el cambio de hábitos alimentarios para los indígenas y españoles de ese entonces, también se puede ver como ayudo con nuevas formas de agricultura enseñando a sembrar trigo y cebada, convirtiéndose estos en los alimentos más importantes para el pueblo juntos con los productos nativos como son el maíz y la papa, también en el cuidado de animales como gallinas, cerdos, vacas, etc. que pasaron a formar aparte de la dieta, además de enseñar nuevas técnicas en la elaboración de utensilios para la agricultura y el uso de bueyes ya que solo se contaba con el trabajo manual y rudimentario que conocían los Incas. Al igual se detalla los aportes que realizo el convento de Santa Clara, orden femenina de los Franciscanos, las cuales sin duda alguna son una de las ordenes más importantes de religiosas contemplativas y al ser las primeras en enseñar a las hijas de los caciques que llegaban para estar a su servicio y aprender a leer escribir y demás menesteres propio para mujeres de acuerdo a la época además de la elaboración de helados, quimbolitos, pan, galletas dulces tradicionales que se extendieron a otras provincias y la obtención de vino y de la preciada miel de abeja, cambiando totalmente la alimentación dando paso a la cocina que conocemos hoy en día que es única en cada provincia, pero que nació una nueva etapa, con la llegada de los frailes y religiosas franciscanos sin dejar de lado el gran cariño que estos tenían hacia los indígenas, debido a los abusos que se cometían con ellos por parte de los españoles por esto no solo les enseñaron sobre religión y agricultura también aprendieron: música, pintura, escultura, a leer y escribir, arquitectura, medicina, y demás ciencias por medio de sus maestros franciscanos También se encuentra un breve resumen de la vida de sus fundadores San Francisco de Asís y Santa Clara de Asís, quienes dieron los cuatro pilares fundamentales en los que está basada la orden, dando paso a una de las ordenes más importante desde su fundación siendo escogida por parte de los reyes para ser la primera en llegar a América además consta como está constituida la orden Franciscana, se puede encontrar las entrevistas realizadas a los afrailes franciscanos y al historiador Dr. Julio Pazos que ayudan a corroborar la información obtenida y como la cocina ecuatoriana es una cocina de lenta formación y que se encuentra en constante cambio.