Efectos de la estabilidad laboral en el desempeño de los colaboradores del Instituto de Investigaciones Socioeconómicas y Tecnológicas-INSOTEC - Asimbaya Noroña, Silvia Eugenia (2016)
El presente trabajo de investigación se realiza en el Instituto de Investigaciones Socioeconómicas y Tecnológicas, INSOTEC, institución sin fines de lucro cuyo objetivo es contribuir al mejoramiento económico y social de la micro empresa mediante la prestación de servicios financieros y no financieros en las áreas rurales y urbanas de su zona de intervención. La investigación busca establecer cuáles son los efectos de la estabilidad laboral en el desempeño de sus colaboradores, siendo una investigación de tipo cuantitativo, por cuanto se analizan los datos específicos para la comprobación de la hipótesis de las variables estabilidad laboral y desempeño, así también se la reconoce como una investigación que requiere de una metodología de tipo descriptiva por considerar el conocimiento empírico derivado de la misma. Para el análisis se considera la información obtenida de la aplicación de la encuesta elaborada específicamente para la presente investigación de donde se obtienen datos reales relacionados a las dos variables de estudio, dicha aplicación se la realiza al 100% de colaboradores de INSOTEC. Los resultados de la encuesta se relacionan al conocimiento, y retroalimentación que tienen los colaboradores de la institución en cuanto a la evaluación de su desempeño, las motivaciones y el gusto de trabajar en INSOTEC, así como la elección de permanecer estable laboralmente en la organización. Con los datos obtenidos y mediante su validación a través del sistema informático SPSS se hace posible aceptar o rechazar la hipótesis planteada. El trabajo de investigación establece la aceptación de la hipótesis planteada como resultado de la aplicación del método estadístico de correlación de Pearson, al hacer el análisis de la relación de las dos variables de estudio. Finalmente y con base sustentada en la información obtenida en el transcurso de toda la investigación se establecen las conclusiones y recomendaciones necesarias para el constructo de estudio.