Diseño y construcción de un péndulo Charpy digital para pruebas de resiliencia de materiales ferrosos para la UTE en el 2010 - Ramirez Matamoros, Irina (2011)
Este proyecto se basa en la necesidad de impulsar el desarrollo del conocimiento acerca de las propiedades mecánicas de los materiales ferrosos, que en este caso se profundizará sobre la resiliencia y el equipo necesario para determinarla, como es el Péndulo Charpy. El Capítulo I trata de la recopilación de información a lo largo del tiempo que dieron origen a la importancia del estudio de la máquina de prueba de impacto así como el valor de la resiliencia en la determinación de la selección de materiales para una determinada aplicación. En el Capítulo II se relata los antecedentes generales que rodean el inicio de las pruebas de resiliencia en materiales ferrosos, la tecnología que en aquel entonces se utilizaba para determinarla y la subsecuente evolución de esta prueba, se puntualiza sobre los términos más utilizados para la cabal comprensión de dicho tema. Además se trata brevemente de dar conocimiento sobre la tecnología que se utilizará para automatizar el equipo de pruebas y sus beneficios. Continuando en el Capítulo III se detalla el proceso de diseño tanto estático como dinámico de las piezas más cruciales de la máquina, como son las columnas y ejes (del brazo pendular y del eje de rotación), ya que al estar sometidos a momentos, vibraciones, y dado que se trata de una máquina para pruebas de laboratorio, se deben determinar los factores de seguridad de los elementos ya que se encontrará interactuando con personas. Este diseño se complementa con la automatización de un sistema que comúnmente en nuestro medio es netamente manual: se detalla los equipos seleccionados, programación e implementación que ayudarán a la elevación del brazo pendular, sin la necesidad de desgaste físico de la persona, también a la adquisición de datos en tiempo real de manera automática para la simplificación de los cálculos y la obtención rápida de datos que serán útiles para el diagnóstico del material sometido a evaluación. El capítulo IV da una breve explicación de los pasos y procedimientos para el mecanizado, soldadura, ensamblaje y montaje de los elementos del equipo. En el Capítulo V se detalla el costo de cada uno de los elementos que conforman la máquina de impacto, tanto de la materia prima directa, como de los elementos implementados, pudiéndose determinar el costo de fabricación y montaje del mismo. Dado que este es un equipo delicado y de alto riesgo para las personas al momento de utilizarlo, en el Capítulo VI se ha dotado de un manual de Usuario para el correcto manejo del equipo, además del manual de mantenimiento para conservar al equipo en buen estado. Puesto que esta máquina será utilizada como medio didáctico, se ha provisto en el manual, el procedimiento de desarrollo para las prácticas a ser realizadas por los estudiantes. Finalmente se tiene el resumen de las conclusiones que se han obtenido de haber realizado el presente proyecto y de las recomendaciones que se han podido determinar a lo largo del tiempo que ha durado dicho proyecto se detallan en el Capítulo VII. Se podrá encontrar en los anexos, la información necesaria para la sustentación de cálculos para el diseño, tablas, planos e imágenes que lo complementan.