“Análisis del crédito financiero y su impacto en el apalancamiento y rentabilidad de las empresas ferreteras franquiciadas en Santo Domingo, en el año 2012” - Jende Miranda, Ana Karen (2015)
El desarrollo de la presente investigación, está direccionado a una evaluación y análisis financiero aplicado en los estados financieros de cinco empresas ferreteras franquiciadas de la Red Disensa, cuyo tema trata del “ANÁLISIS DEL CRÉDITO FINANCIERO Y SU IMPACTO EN EL APALANCAMIENTO Y RENTABILIDAD DE LAS EMPRESAS FERRETERAS FRANQUICIADAS EN SANTO DOMINGO, EN EL AÑO 2012”. En el Capítulo I, se hace referencia a una breve introducción que identifican las causas para el planteamiento y formulación del problema y el tema de investigación. Así también se diseñó los objetivos generales y específicos conjuntamente con la respectiva justificación, conveniencia y viabilidad del presente trabajo investigativo. A continuación, en el Capítulo II, encontramos el marco de referencia, en donde se detalla el marco teórico, conceptual, legal y espacial en el cuál se respalda el desarrollo de la investigación. Seguidamente en el Capítulo III, se expone la formulación y operacionalización de la hipótesis, así como la estrategia metodológica de la investigación que contiene los métodos y técnicas utilizados para la ejecución del trabajo. Además constan las tabulaciones y análisis de cada una de las preguntas que se realizó a través de las encuestas y entrevistas a los gerentes, empleados y contadores de las empresas. En el Capítulo IV, análisis de resultados, se encuentra el análisis y las razones financieras de los estados financieros de las empresas en estudio, para la comprobación de la hipótesis. Finalmente en el Capítulo V, se formulan las respectivas conclusiones y recomendaciones que respaldan y resumen el desarrollo de la presenteinvestigación.